Бильярд — спорт и развлечение
Бильярд - история и традиции игры.
Что собой представляет бильярд сегодня

«Бильярдный скандал» в Белом доме

40В 1825-м году шестой глава Америки Иван Квинси Адамс принял  решение поставить в Белом доме бильярдный  столик, с целью «процедур и развлечения». Предложение, в целом, похвальное и нечего необыкновенного в нём не имеется.

Прежние способности играть в эту игру посодействовали многочисленным аристократам при Людовике XIV. Однако, что же разрешается венценосцу в таком случае, никак не разрешено южноамериканскому президенту.

В президентских выборах 1824 года принимали участие четыре Лица, из которых Эндрю Джексон обрел самое большое количество голосов — 99, а Адаме, только лишь 84. Однако, потому как ни один человек никак не накопил числа голосов, необходимого для избрания, то постановление выдавала Палата Представителей.

И вдруг, единственный из претендентов, Генри Клэй дал собственные голоса в помощь Адамса. Союзники Джексона осуждали Адамса, согласно мельчайшему предлогу. И если в перечне объектов, предназначавшихся с целью обстановки Белого Дома, был найден бильярдный столик, они никак не пренебрегали пользоваться данным.

Стартовало всегда с заметок в печатных изданиях, в каковых бильярд проклинался, равно как само злое начало, а инвесторы именовались «прожигателями существования», которые проводят многочисленные минуты за забавой, литрами выпивают алкоголь, попыхивают сигары и наиболее ужасающее — играют на финансы.

И после этого пошли слухи, вроде как президент играет на деньги страны, и то что он не противник азартных игр. А после этого и вообще пошли сплетни о том, что стол, который стоит 50 долларов, стоит 500 долларов, и всё в таком духе.

Увлечения вплотную не прекращались до президентских выборов 1828 года, в каковых Джексон обрел малое количество голосов. После этого бездольный столик был со стыдом удалён из Белого дома.

В очередной раз бильярдный стол въехал в Белый дом только в 1869 году: поставлен он был согласно пожеланию Улисса Гранта.  Но на этот раз ни один человек  не рискнул выступить против.

04.08.13