Бильярд — спорт и развлечение
Бильярд - история и традиции игры.
Что собой представляет бильярд сегодня

Психология бильярда, часть 3: смотрите за другими, но не плошайте!

4Играйте, но не забывайте о самооценке!

Самооценка является важной составляющей в жизни всех людей Как высокая, так и низкая самооценка дает достаточно предпосылок для возникновения проблем. Чтобы игрок выступил хорошо, то он должен иметь адекватную самооценку. Почему? Потому что при завышенной или заниженной происходит процесс сравнения противником, из-за чего тратится колоссальное количество энергии и внимания.

Реально оценивать себя и свои силы поможет простой разбор своих умений. Что вы умеете делать хорошо, какие удары и виды ударов? Что можно улучшить? Что получается отлично, а для чего нужно сконцентрироваться? Как позитивно настроиться на игру? Попробуйте проследить за собой несколько недель, а результаты постоянно записывайте. Например, как улучшилось умение бить так-то или так-то, что мешает сконцентрироваться на игре, а что помогает – записывайте. Тогда так вы сможете объективно оценивать самого себя.

Не теряйте себя в игре!

Не отвлекайтесь! Потеря внимания может привести к ошибкам. Чем выше концентрация – тем выше результат. Старайтесь не следить сразу на движениях противника, его умении держать кий или освещении. Ситуация на доске и ваши движения – вот что важно. Не обращайте внимания на шум в зале, разбитую тарелку или хлопнувшую дверь – контролируйте себя. Настроиться на определенное время не очень сложно, но хотя бы потренируйтесь делать что-то, а других просите «ненароком» отвлекать. Эти уроки не пройдут даром.

Контролируйте эмоции

Вы знаете, что негативные эмоции мешают игре, но и переизбыток позитива тоже плох! Хороший удар? Появился азарт. Больше азарта – рискуем! Это может привести к сильным ошибкам. Постоянный контроль над собой и отрицание сильных эмоций позитивного и негативного плана – залог победы.

 

02.05.13