Бильярд — спорт и развлечение
Бильярд - история и традиции игры.
Что собой представляет бильярд сегодня

Стивена Ли признали виновным

3316 сентября текущего года, было вынесено решение, в лице Адама Льюиса, по делу Стивена Ли, которого обвиняют в участии в договорных матчах. Стивена Ли признано виновным.

Дело Стивена ли развивается уже долгое время. 2 октября прошлого года, Королевская прокурорская служба, так и не возбудила дело против Ли, и направила дело на повторное рассмотрение в WPBSA. После чего председатель этой организации временные принял меры и запретил Ли участвовать в снукерных соревнованиях.

В обвинении сказано, что Ли участвовал в договорных матчах, вследствие чего третьи лица выигрывали на этом деньги. Всего насчитывают семь договорных встреч. Это Кубок Мальты в 2008 году (3 встречи), Чемпионат объединенного королевства этого же года (2 встречи), турнир China Open 2009 года (один матч) и еще одна встреча на Чемпионате мира 2009 года.

Организация WPBSA поручила спортивному комитету Королевства поручить независимому эксперту анализ имеющих доказательств. В  качестве эксперта выступила Адам Льюис.

Слушание дела проводилось на протяжении 9-11 сентября в Бристоле, где и было вынесено решение о виновности Ли. Согласно обнародованным доказательствам c 2008 по 2009 Стивен Ли поддерживал тесные контакты с разными группами людей, которые производили ставки перед матчем Стивена и зарабатывали на этом огромные деньги. Ставки делались в основном на точный счет, или количество сыгранных партий в игре.

Ставки размещались тремя группами людей. Первой группой координировал бывший спонсор Ли, второй группой – его менеджер. Касательно третей группы, то в не входили близкие друзья ли, которые делали ставки независимо от первой и второй группы, которые размещали практически идентичные ставки. Контакт Стивена Ли с группами этих людей, происходи и до, и после мачта. После одного из матчей, половина из выигранной суммы была переведена на банковскую карточку жены игрока.

В общем, на все семь матчей было поставлено 111 тысяч евро, сумма выигрыша – 97 тысяч. На данный момент пока непонятно, какая выгода Стивена Ли в этой махинации.

Джейсон Фергюсон, отмечает что этот случай является очень сложным в истории существования снукера. Организация WPBSA сделала много, чтобы установить в этом спорте одну из самых антикоррупционных систем, поэтому все решения по этому делу, будут самыми справедливыми, и самыми строгими. До начала расследования Стивен ли входил в пятерку лучших игроков, и мог бы вписать большими буквами свое имя в историю снукера. Но после вынесения приговора вряд ли ему это удастся.

19.07.14